天氣預報:
站內搜索
您當前的位置:首頁 > 專家園地 > 評標專家履行職責應遵循四項準則

評標專家履行職責應遵循四項準則

作者: 來源: 日期:2014/6/6 15:48:42 人氣:190

評標專家作為評標工作的主要實施者能否客觀、公正地履行各自的責職,將直接影響評標質量和整個招標活動能否成功。因此,評標專家在履行職責時應充分行使自己的權利,認真履行自己的義務,特別是應遵循以下四項準則:

遵守客觀、公正的原則。“客觀”就是要求評標專家在評審投標文件時,必須做到實事求是,不帶有主觀偏見。評標專家在評審投標文件時,要綜合考慮各方面的因素,嚴格按照招標文件規定的評標標準和方法對投標文件進行客觀的分析、評價。“公正”就要求評標專家在評標過程中不偏不倚地對待每位投標人,要嚴格按照招標文件規定的程序和方法評審每份投標文件,不能以不同的標準對待每份投標文件。客觀、公正原則是招標投標活動的基本原則。因此,評標專家在履行評標職責時必須遵守。

遵守職業道德。所謂“職業道德”就是人們在職業活動中應當遵循的基本道德。由于職業的不同,各行各業都有不同特點的職業道德。評標專家在評標過程中擔負著向招標人推薦中標候選人或直接確定中標人的重任,評標專家是否客觀、公正地履行職責,嚴格按照招標文件規定的評標標準和方法細致認真地評審每份投標文件,將直接影響招標的結果,決定整個招標活動是否公平、公正。因此,評標專家必須遵守客觀、公正、認真、廉潔等為主要內容的職業道德。

不私下接觸投標人。評標專家不得私下接觸投標人,以防止與投標人串通,影響公平、公正評標,評標專家也不得接受投標人財物或其他好處,如暗中給予的信息費、顧問費、勞務費、贈送貴重禮品、邀請其出國考察,甚至利用色情賄賂等。評標專家收受投標人任何饋贈或其他好處都是違法行為。如果評標專家私下接觸投標人就為部分投標人向其賄賂提供了可乘之機。因此,評標專家應遵守法律法規的有關規定,不私下接觸投標人,更不能接受投標人任何饋贈。

遵守評標保密制度。評標專家不得透露評標過程中的有關情況,對評標過程負有保密義務。評標專家作為評標工作的主要實施者,掌握評標過程的詳細情況,尤其要注意遵守保密制度。如果隨意泄露投標文件的評審和比較,中標候選人推薦情況以及與評標有關的其他情況,將會對評標活動造成干擾,會給部分投標人在評標過程中串通和暗箱操作留下可乘之機,將會對評標的公正性產生不利影響,同時,也有礙于招標投標活動的正常開展。因此,評標專家應嚴格遵守評標保密制度。


電話:0371-69131995  地址:農業路72號國際企業中心B座3樓東  備案許可證號:豫IPC備13014013號-1

copyright © 2014-2019 河南省國貿招標有限公司 版權所有 技術支持: 三牛建站
關閉
连码专家六肖复式网址